воскресенье, 29 мая 2016 г.

Необходима ли лицензия ФСБ на установку СКЗИ для собственных нужд?

Такой вот интересный момент. В ФЗ №99 есть статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, в которой написано следующее:

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
1) разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);


Получается, что установка и настройка шифровальных средств попадает под лицензируемый вид деятельности, и требуется лицензия, даже для собственных нужд. А обслуживать потом организация может сама собственными силами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий